МБОУ «МУПК Кировского района г. Донецка»
Донецкая Народная Республика, г.о. Донецк, г. Донецк
  • День ВДВ-2024

    Донецк, Петровского, 66

    Ежегодно в первых числах августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Из года в год его дата остается неизменной - 2 августа.

    https://disk.yandex.ru/d/Q2jKyUAkne-jfA

    02-02 августа
    День ВДВ-2024.

    Ежегодно в первых числах августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Из года в год его дата остается неизменной - 2 августа. 

    День ВДВ в России хоть и не является официальным выходным днем, все же считается одним из самых известных и важных праздников и ежегодно с размахом отмечается во многих городах страны. В 2024 году Воздушно-десантным войскам исполняется 94 года.

    Официальный статус День Воздушно-десантных войск получил лишь в 2006 году, однако широко отмечать этот праздник (пусть еще и неофициальный) начали с 90-х годов прошлого столетия.
    Вовсе не случайно День ВДВ было решено праздновать в последний летний месяц. Именно 2 августа 1930 года считается днем рождения Воздушно-десантных войск. В этот день в рамках военных учений ВВС Московского военного округа, которые проходили неподалеку от Воронежа, подразделение из 12 человек десантировались на парашютах для выполнения поставленной задачи.
    Отметим, что история российских десантников началась еще раньше, в конце 1920-х годов минувшего века. А уже год спустя после официального “дня рождения”, в 1931 году, на территории Ленинградского военного округа был сформирован дебютный воздушно-десантный отряд. К концу 1933 года в состав ВВС входили  почти три десятка авиадесантных батальонов и бригад.
    Бесценный опыт российские десантники приобретали не только во время многочисленных учений, но и в реальных боях: в сражении у Халхин-Гола, во время советско-финляндской войны и, конечно, в годы Великой Отечественной войны. К слову, за проявленный в годы ВОВ героизм все воздушно-десантные соединения получили почетный статус “гвардейские”, а тысячи бойцов были удостоены почетными наградами и званием Герой Советского Союза.
    Во второй половине 20 века Воздушно-десантные войска продолжили выполнять важнейшие задачи в рамках различных военных действий, участвовали в разрешении межнациональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, принимали участие в крупных операциях в качестве миротворцев.
    Нередко можно услышать, как российские десантники называют себя “войсками дяди Васи” (тем самым словно предлагая альтернативную версию расшифровки аббревиатуры “ВДВ”). Этот вариант появился в честь одного из самых известных командующих Воздушно-десантными войсками - генерала Василия Маргелова, который возглавлял ВДВ в общей сложности на протяжении двух десятков лет: с 1954 по 1959 годы и с 1961 по 1979 годы.

    “Даже в тяжелые для нашей армии времена, наступившие после распада СССР, воздушно-десантные войска оставались элитой вооруженных сил. В ВДВ никогда не процветала дедовщина. “Молодых”, безусловно, учили, но знания эти были жизненные: как правильно подшить подворотничок, как ровно заправить постель, как подготовить к дембелю форму и памятный альбом. Но самый главный навык, которому обучали новичков, это то, как по всем правилам и с любовью сложить парашют”, - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.
    Традиции
    Даже тем гражданам, которые не имеют никакого отношения к Воздушно-десантным войскам, сложно пропустить момент, когда отмечается День ВДВ. Ведь в этот день десантники по всей стране выходят на улицы городов в тельняшках и форменных головных уборах - беретах голубого цвета, а также собираются большими компаниями в городских парках и устраивают праздничные автопробеги, предварительно украсив автомобили символикой ВДВ и взяв в руки флаги Воздушно-десантных войск.
    Но самая известная традиция Дня ВДВ, без сомнения, - это купание в фонтанах. До сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, откуда именно она появилась. Так, одна из версий гласит, что это связано с Ильиным днем, который также приходится на 2 августа. Принято считать, что пророк Илия покровительствует десантникам и, так как в этот день положено умываться родниковой водой или погружаться в водоемы полностью, то в условиях города десантники трансформировали обычай в купание в фонтанах.

    Вторая версия объясняет эту традицию тем, что в чистой воде фонтанов отражается небо. И, погружаясь в воду, десантники словно становятся ближе к своей стихии.
    Несмотря на то, что данная традиция из года в год не теряет своей популярности, местные власти нередко запрещают купания в фонтанах, да и действующие санитарные нормы считают подобные “водные процедуры” небезопасными.
    Еще одна необычная традиция Дня ВДВ связана с созревающими в этот период полосатыми ягодами: часто можно увидеть, как в честь праздника десантники с удовольствием едят арбузы. Считается, что данная традиция появилась после того, как советские войска была выведены из Афганистана.

    День ВДВ в России - это возможность не только отметить государственными наградами достойных военнослужащих. Эта дата почитается как важный памятный день, который, в соответствии с текстом Указа президента, необходим для “возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства”.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике