МБОУ «МУПК Кировского района г. Донецка»
Донецкая Народная Республика, г.о. Донецк, г. Донецк
  • Память, которой не будет забвенья

    22 октября в России, как и во многих странах мира, в память о погибших воинах будет отмечаться День белых журавлей.
    Память, которой не будет забвенья.

    В МБОУ "МУПК Кировского района г. Донецка" была подготовлена инсталляция ко Дню белых журавлей. В подготовке принимали участие учащиеся межшкольной профильной группы "Автомоделирование (трассовые модели)" под руководством учителя Санина Е.А.

    В акции может принять участие любой желающий, прикрепив бумажного журавля на панно, олицетворяющее небесную даль..

    Наверное, не будет более объединяющего и грустного праздника, чем День белых журавлей. 
    Инициатором этого дня святости и чистоты стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, который в 1965 году написал своё знаменитое стихотворение «Журавли». Именно поэтому считается, что День белых журавлей — это праздник духовности и поэзии, несомненно, ставший поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому — воспеть его героев в стихах.
    А ещё праздник белых журавлей был учрежден как день памяти всех погибших солдат во всех войнах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память всех безвинно погибших во время войн людей, а их на планете в разное время происходило и происходит по сей день немало. Кроме этого, праздник белых журавлей способствует укреплению дружбы народов нашей необъятной страны.
    Надо сказать, что упоминания поэтами о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. И практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало.
    Во всём мире журавль — это бессмертие, сила, которая связывает человека и Бога. Журавль — птица мудрая, добрая и преданная, не удивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности.
    В каждой стране мира, где бы она ни находилась — на Востоке, Юге или Западе, белый журавль прославляется и оберегается. В Японии он является символом долголетия и процветания, в Китае — символом бессмертия, в африканских странах — посланником богов, в других странах — символизирует терпение и смирение. А полет журавля символизирует освобождение — как духовное, так и телесное.
    Наверное, не многие знают, что стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» в переводе Наума Гребнева начиналось немного по-другому: «Мне кажется порою, что джигиты...». Как вы уже догадались, слово «джигиты» впоследствии было заменено на слово «солдаты», но сделано это было только с разрешения самого автора. Когда это стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, а именно он является первым исполнителем песни «Журавли», певец сразу почувствовал глубокий смысл этого простого и такого понятного всем поэтического произведения. И тогда Марк Бернес предложил автору слово «джигиты» поменять на слово «солдаты», а известный композитор Ян Френкель написал к этим словам замечательную музыку. Так в 1968 году и появилась знаменитая и такая душевная песня «Журавли», которая никого не может оставить равнодушным на протяжении нескольких десятков лет.
    Эта песня посвящена солдатам, погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. Здесь эти героические люди сравниваются автором с клином летящих журавлей.
    А предпосылкой к написанию такого патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка Расула Гамзатова в японский город Хиросиму после окончания Второй мировой войны. Там, как мы помним, 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный ядерный удар, воспользовавшись чудовищным оружием — атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе и дети, оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. Маленькая Садако, терзаемая невыносимыми физическими страданиями, несмотря ни на что, верила в исцеление. И помогала ей в этом одна очень красивая сказка, в которой рассказывалось о том, что если сложить из бумаги тысячу фигурок журавлей, можно гарантированно рассчитывать на исполнение заветного желания. А желание у больной девочки было только одно: поскорее выздороветь. Мечта Садако стала мечтой тысячи людей со всех стран мира. Но болезнь оказалась сильнее. Маленькой японской девочке удалось собрать только 644 бумажных символа, которые стали результатом её многодневных усилий, но смерть, безжалостно прервавшая ещё одну безвинную жизнь, не позволила малышке осуществить счастливый финал сказки, в который она верила до последнего вздоха. Она умерла в тяжелых муках, а дети из разных стран мира, глубоко сочувствуя ей и миллионам обреченных, до сих пор присылают в мемориал Мира в Хиросиме тысячи журавликов с надеждой на мир во всем мире. Этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, расположенные вокруг памятника Садако.
    Именно под влиянием этой душераздирающей истории о маленькой жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов, Расул Гамзатов и написал свое грустное и такое символическое стихотворение «Журавли».
    А потом из песни получился целый праздник, который вначале отмечался только в Дагестане, куда из всех республик Северного Кавказа съезжались представители творческой интеллигенции. Постепенно этот праздник стал символом мира не только на Кавказе, но и по всей России, города и регионы которой решили отмечать это торжество 22 октября. Расул Гамзатов свято верил в то, что войны на Кавказе наконец-то прекратятся, а праздник белых журавлей поможет многочисленным кавказским народам обрести мир и покой на своей родной земле.
    На Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей. И праздник этот, появившийся благодаря строкам Расула Гамзатова, — это, прежде всего, крик больной души поэта, который призывает нас помнить и чтить имена тех, кто заслонил нас от неминуемой гибели. А ещё можно сказать, что произведение это призывает нас к пониманию, ведь понимание — это ключ к разрешению любых конфликтов без военных действий, без крови и выстрелов.
    ...Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передается из поколения в поколение. И для того, чтобы не прерывалась эта цепочка памяти, необходимо сохранить эту добрую традицию: не предавать забвению прошлое. Пусть Белый Журавль собирает вокруг себя своих друзей и единомышленников еще многие и многие годы!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике