МБОУ «МУПК Кировского района г. Донецка»
Донецкая Народная Республика, г.о. Донецк, г. Донецк
  • Трассовые модели

    5-11 класс
    Есть места
    Бесплатно
    ОВЗ
    Техника

    Программа предназначена как для обучающихся, впервые столкнувшихся с техническим творчеством, так и занимавшихся ранее. В объединении более углублённо организуется профориентационная работа с обучающимися и их родителями. Программа способствует адаптации учащихся к дальнейшей жизни в обществе и более гармоничному интеллектуальному, эмоциональному и социальному развитию школьников. 
    На занятиях объединения основное время уделяется проектированию и изготовлению моделей автомобилей. Участвуя в соревнованиях, юные конструкторы проверяют свои расчёты и находки, улучшающие движение модели по трассе. Конструктор модели, верно рассчитавший и умело исполнивший задуманное, а также грамотно и ювелирно точно управляющий своей моделью, вознаграждается победой в соревнованиях. Также обучающиеся получают дополнительные знания по математике, черчению, физике, технологии. 
    Образовательная деятельность автомодельного детского объединения характеризуется такими чертами, как: 
    - осуществление обучения в свободное от основной учебы время (школа, колледж, училище), свобода выбора видов деятельности, возможность смены сферы деятельности обучающегося в течение года; 
    - добровольность, инициативность и активность всех участников (дети, их родители, педагоги) образовательного процесса, а также отсутствие жесткой регламентации и жесткого требования конечного результата; 
    - создание условий для получения дополнительного образования всеми детьми в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников: одаренными, социально-незащищенными, детей «группы риска» и др.; 
    - неформальность общения, создание ситуации успеха во время учебных занятий. 
    Основная цель занятий в автотрассовом объединении – это привить школьникам любовь к техническому творчеству и автомодельному спорту, а значит вырастить творчески думающее поколение – необходимый потенциал нашего общества. 
    На занятиях решаются следующие задачи: 
    - научить обучающихся конструкторским умениям и навыкам, пользоваться станками общего назначения; 
    - расширить и закрепить знания по механике, электротехнике, материаловедению, черчению, теории машин и механизмов; 
    - приобрести практические навыки работы разными инструментами и различными материалами. Уметь с пользой применять полученные знания в повседневной жизни; 
    - подготовить к постшкольному обучению в учебных заведениях; 
    - воспитать у ребёнка адекватную самооценку, чувства само ценности и самодостаточности; 
    - воспитать у детей умения работать в коллективе, уважение и самоуважение, умение дружить, технически и тактически грамотно готовиться и участвовать в соревнованиях. 
    В детском объединении «Трассовый автомоделизм» используются ряд принципов, способствующих эффективному решению этих задач: 
    Принцип соответствия содержания и методики технического творчества обучающихся содержанию и методике конструкторского бюро. 
    Данный принцип означает, что главным содержанием технического творчества обучающихся является решение конструкторских, технологических и организационных технических задач в процессе разработки и практического изготовления моделей автомобилей. 
    Принцип соответствия содержания технического творчества обучающихся современному уровню развития техники и технологий. 
    Этот принцип определяет применение современных материалов, инструментов и оборудования, в том числе – и соответствующие требования к объёму практического труда обучающихся. Он обуславливает широкое использование стандартных и нестандартных деталей при конструировании и изготовлении моделей автомобилей. 
    Принцип соответствия формы и содержания технического творчества обучающихся объединения. 
    Как и многие детские технические коллективы, объединение «Трассовый автомоделизм» является своеобразным конструкторским бюро, так как в процессе обучения обучающиеся постоянно находятся в творческом поиске. Именно это и определяет наиболее приемлемые нормы организации творческого процесса, присущие «настоящим» конструкторским бюро: 
    - ЗВЕЗДА; каждый обучающийся группы решает одну и туже задачу; 
    - КРУГ; практическое решение одного вопроса даёт начало решения другого; 
    - СЕТЬ; наиболее организованная форма коллективного творчества. 
    Кроме этого, в обучении обучающихся используются и принципы, способствующие гармоничному развитию ребёнка в целом: 
    Принцип гуманности, предполагающий использование личностно-ориентированного подхода к каждому ребёнку для достижения наиболее оптимального результата; варьирование темпов прохождения программы в зависимости от уровня развития ребёнка и группы в целом. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике